注册    登录
当前位置:易有缘 > 媒体关注 > 老人多听笑话可防老年痴呆 防大脑老化还可这样
老人多听笑话可防老年痴呆 防大脑老化还可这样
2017-09-21 21:26:02发布

老年性痴呆是一种发生在老年时期的痴呆,与年龄关系密切,主要是由“大脑的老化”和血管的病变所致。家里的老人如果患上老年性痴呆,不仅老人自身会觉得痛苦,对家庭来说也是很麻烦的一件事。据数据显示,2015年时,全球就有约990万例新发痴呆患者将被诊断,也就是每3秒钟就有1人患老年性痴呆。随着人口的老龄化程度加快,老年痴呆症患者人数也将出现成倍增长。因此如何早发现和早预防老年性痴呆也变得尤为重要。

近年来,有一种说法称多听笑话可预防老年痴呆。这种说法有科学根据吗?如果家里的老人还是不小心患了老年痴呆,又有哪些实用的护理方法呢?恰逢今年9月21日正好是第24个“世界老年痴呆日”,一起来了解关于老年痴呆的那些事吧。

多听笑话可预防老年痴呆

老年痴呆是一种与大脑老化有关的疾病,因此为了预防老年痴呆,医生们常鼓励老人要“活到老,学到老。”与此同时,当人感到快乐时,会大量分泌多巴胺、内啡肽。脑内化学传导物质的平衡状态,会影响学习速度及记忆的稳固性,神经传导物质分泌不正常,大脑运作就会失灵。内啡肽、多巴胺便是有力提升学习效果的化学传导物质之一。

如果老人家在学习的过程中感到快乐,他们就会采取积极的态度去学习,而学习所带来的快乐又能促进多巴胺的分泌。这是个良性循环,在很好地锻炼老人的大脑的同时,还能预防老年痴呆的发生。

因此如果家中有老人,儿女可以每天给老人讲讲笑话。笑话的内容应尽量挑选与老人有关的笑话,比如说发生在老人身边的故事,或者与老人曾经从事的工作有关,又或者与老人目前学习的知识有关。

老人的大脑越开心,学得就越好。学得越好,老人的大脑就会越开心。此外,笑话还能够减轻老人的抑郁状态,帮助老人减压,使老人的性格保持开朗状态,这对于其他疾病的预防也有一定的意义和作用。

护理老年痴呆需注意这六点

1.耐心沟通

患有老年痴呆的老人语言多存在障碍,因此与他们交流时,要注意耐心倾听他们说话,并且要注意选用通俗和简短的词句,多选择一些他们熟悉的内容,这样可以激发他们语言交流的信心。同时,在交谈时,要注意语速不要太快,在老人没有听清楚的情况下,可以重复说几遍。若老人不愿意交谈,更不能勉强他们。

2.讲究卫生

养成良好的个人卫生习惯,可减少感染的机会。个人卫生包括皮肤、头发、指甲、口腔等的卫生。比如要求患者早晚刷牙、洗脸,勤剪指甲、定期洗头等。如果老人不愿意配合,家人应耐心地寻找解决方法。

3.注意安全

多数老人由于记忆力下降,出门散步常常找不到回家的路,又不记得家庭住址和电话。所以老人的家人或者亲属最好不要让老人独自出门,跟他们出门时也要时刻留意老人的安全,以免发生意外。

4.减缓压力

保持病人现有的健康状态,减缓他们的压力,可在一定程度上避免老年痴呆病情的加重。同时,家人也不能对患病老人进行精神刺激。有些老人患病后,容易喜怒无常、惊恐思虑,如果对其进行精神刺激,更易发生急躁情绪并加重精神症状,所以应尽量对老人进行精神刺激。

5.重视居住环境

家人或亲属要高度重视患病老人的居住环境,应尽量保持室内光线充足,室内物品要放在固定的地方,保持生活的稳定性。同时室内物件要少,以免老人绊倒。此外,房屋选用老人不易打开的门锁为宜。

6.进行特殊护理

对于卧床的老年痴呆患者,家人要特别注意他的皮肤护理,避免因卧床所致的各种合并症的发生,如褥疮、肌肉萎缩、肺炎等。日常护理可按摩老人的肢体,或者活动一下他们的肢体关节,每日2~3次,每次10~15分钟为宜。这样能减缓肌肉萎缩及防止关节僵化。



业务联系

系人:刘先生
电话:15803125987
邮箱:1900890022@qq.com

业务:电视媒体采访,

商务合作洽谈,

             受理平面媒体采访

受理网络媒体采访



  • 0
  • 0
Copyright 2016-2018 版权所有 易有缘-婚恋网 冀ICP备14011577号-2
关于我们 媒体关注 联系客服 隐私保护 友情链接 帮助