注册    登录
当前位置:易有缘 > 媒体关注 > 吃阿司匹林可以预防心肌梗塞吗?专家:只对这一人群有用!
吃阿司匹林可以预防心肌梗塞吗?专家:只对这一人群有用!
2018-11-21 21:52:03发布

     心肌梗塞是指冠动脉的供血的障碍,死亡率极高。一旦心肌梗塞发作,患者得不到及时的救治,可能就会失去生命。因此,积极防治心肌梗塞极为重要。

      在很多关于如何防治心肌梗塞的措施中,阿司匹林出现的频率较高。一提到阿司匹林,相信大家都不会觉得陌生。阿司匹林被很多人称为“神药”,原因之一就是它能预防心肌梗塞。为此,很多人,特别是上了年纪的人都会自行购买阿司匹林来服用以预防心肌梗塞。但是事实有时却是有的人成功预防,而有的人因此失去生命。

那么关于吃阿司匹林能预防心肌梗塞这一说法,这到底是事实还是谣传?为此,家庭医生在线采访了广东省人民医院心血管内科主任医师、心内科主任陈纪言教授。

吃阿司匹林可以预防心肌梗塞吗?

  “这是已经被证实的,阿司匹林是可以预防心肌梗塞的出现。”但是陈纪言教授也表示,阿司匹林有些副作用,它的副作用包括胃肠道的刺激作用、胃肠道的出血,甚至是胃穿孔这些副作用,因此如何去平衡用阿司匹林去治疗带来的好处以及药物的副作用很重要。

       陈纪言教授进一步提到,服用阿司匹林每年大概是0.6%左右的几率会发生副作用。但如果病人是高风险人群,0.6%的副作用发生率相比之下是微不足道的。“阿司匹林的副作用跟阿司匹林所带来的中风发生率的下降、死亡的发生,服用阿司匹林的好处是显著降低中风和死亡的发生率,降低心肌梗塞的发生率。”陈纪言教授指出,对于高危病人来说,0.6%的副作用算不了很多。

      同时陈纪言教授还指出,对于低危的人群来说,虽然用阿司匹林也有些作用,但是它的作用差不多跟它的副作用相抵消。“因此并不是所有的人群、所有的人都要用阿司匹林来预防心肌梗塞,阿司匹林预防心肌梗塞只是用在高危病人的身上。”

那么哪些是高危病人呢?“简单来讲,哪些人适合用阿司匹林?男性45岁以上,同时有两个危险因素存在,比如说有糖尿病、高血压、有胆固醇增高这些高危因素,就适合用阿司匹林。”陈纪言教授还强调道,特别是50岁以上合并有两个以上的危险因素也主张用阿司匹林。高危人员是主张用的,但是并不主张全民使用阿司匹林来预防。

此外,高危人员服用阿司匹林也需要在医生的指导下进行,不建议自行购买和自行服用。

业务联系

系人:刘先生
电话:15803125987
邮箱:1900890022@qq.com

业务:电视媒体采访,

商务合作洽谈,

             受理平面媒体采访

受理网络媒体采访



  • 0
  • 0
Copyright 2016-2018 版权所有 易有缘-婚恋网 冀ICP备14011577号-2
关于我们 媒体关注 联系客服 隐私保护 友情链接 帮助