注册    登录
当前位置:易有缘 > 媒体关注 > 冬季易出现哪些疾病?专家教你一一对症预防
冬季易出现哪些疾病?专家教你一一对症预防
2018-12-18 21:34:00发布

冬季天气寒冷干燥,即便是一个健康的人,也有可能会出现一些或大或小的疾病,比如感冒、冻疮、脱皮等,针对这些情况,家庭医生在线编辑采访了广州市中医医院内科副主任中医师高三德。

广州市中医医院内科副主任中医师高三德

冬季手容易脱皮?

“一到冬季手就会脱皮,这是怎么回事”?高三德表示,这主要是因为人体皮肤也有新陈代谢的更新,手容易脱皮,可能与其体质、常接触水、或被冻伤等有关,稍稍注意一些生活习惯,做好防寒保暖,涂上润肤品,过段时间便会自愈。

当然,也有可能与营养不均衡有关,如果平时的饮食是少蔬果多肉,缺乏维生素,易引起皮肤代谢问题,导致手脱皮,这种情况建议调整饮食习惯,多吃蔬菜水果,注意饮食搭配,营养均衡,才能保证皮肤正常的代谢,减少严重的脱皮症状出现。

除了生活习惯和营养方面的因素,手容易脱皮也跟某些疾病相关,比如手藓、汗疱疹等,此时应及时到医院就诊。

冬季容易长冻疮?

“此外,冬季长冻疮的人群不在少数,症状大多是红肿、瘙痒等,在中医学上看,它主要受到寒的刺激,以及体内气血不足等两个原因引起,气血比较薄弱的地方,也就容易出现冻疮,比如膝关节、脚趾、手等。”

想要预防冬季长冻疮,高三德建议,除了要做好防寒保暖工作外,在体质调养方面,要注意多补充气血,《内经》说“正气存内,邪不可干”,只有让气血旺盛起来,才能够抵御寒邪。

冬季易感染传染性疾病?

冬季也是感冒包括流感、百日咳、腮腺炎、麻疹等感染性、传染性疾病的好发季节,高三德表示,“近年来,由于国家注重预防和免疫措施等的落实,此类疾病已较少流行,但也不排除有个别散在的病例出现。”

所以,在平时要做好预防:(1)注意个人卫生清洁;(2)尽量少去人群密集的地方,减少互相传染的机会;(3)有呼吸道、心脑血管等疾病史的病人或中老年人很容易会因为天气寒冷的刺激,诱发或加重哮喘、脑血管疾病以及类风湿等,甚至还可能会引起中风、心梗等一些较紧急的疾病。

温馨提示

俗话说得好:“寒从足生,冷由背起”,保暖一定要从足部开始。有些人的头部、颈部、四肢等都怕冷,要注意备好帽子、围脖、手套、厚袜等,尤其是中老年人,要重点注意腰、腿、腹、背的暖和。

业务联系

系人:刘先生
电话:15803125987
邮箱:1900890022@qq.com

业务:电视媒体采访,

商务合作洽谈,

             受理平面媒体采访

受理网络媒体采访



  • 0
  • 0
Copyright 2016-2018 版权所有 易有缘-婚恋网 冀ICP备14011577号-2
关于我们 媒体关注 联系客服 隐私保护 友情链接 帮助